首页 >> 门户新闻 >> 应如何对全能神人员分类矫治
应如何对全能神人员分类矫治
时间:2017-09-07   作者:adm 【转载】   来自于:东北新闻网   阅读

       作为反邪教志愿者,笔者近期接触到了一些全能神人员,通过与他们的接触与交流,我感到在全能神的信徒中,由于过去信仰基础不同,个人经历不同,受教育程度不同,对全能神的痴迷深浅不同,应因材施教,对他们实行分类矫治。

  按过去的信仰基础不同,全能神人员应分没有信过基督教和曾经是基督教徒两类

  在矫治过程中,这两类人员所采用的方法,以及所触及的重点有所差异和不同,比如,过去没有《圣经》基础的全能神人员,他们的思想相对简单,入门的动机也更现实和功利,比如,有人是因为身体不好,有人向他们传福音,谎称“女基督”能保佑他们平安健康,在健身的诱惑下走进全能神。如,全能神人员刘某,因为常常生气,导致身体不好,听人说信全能神可以得到神的保佑,于是就走了进来。来到矫治中心后,因为她过去没有信过基督教,也就不可能用《圣经》去维护全能神。主要给她讲了全能神危害社会的事实,并揭露了全能神的邪教本质,以及全能神组织的政治阴谋,她听后大吃一惊,表示以前自己根本不知道这是个陷阱,以为信全能神就是信基督,就是教人向善,既然全能神如此可怕,她愿意脱离全能神邪教组织,回归家庭与社会;但她表示信了神之后感到身体有所好转,我们帮她分析了身体有所好转是心理暗示、注意力转移以及感到自己找到了精神寄托,感到有人保护,因而内心产生了一种宁静感和安全感,对心理起到了一种麻醉的作用,因而感觉身体有所好转,这并不是全能神的功劳,而是一系列心理与生理上的反应所致;更重要的是,你的病不是致命的疾病,是非器质性的,是因气而生,信全能神后看淡放下了亲情,生活重心转移,因而病也暂时有了好转……她听后觉得很有道理,又给她讲了王凤仪所讲的女德内容以及传统文化所讲的“感召”、“作用力和反作用力”等,又讲科学饮食、养生等知识,她听得津津有味儿,慨叹自己如果早知道这些知识,知道世界上还有这么好的道理,她就不会信全能神了。转化以后看传统文化光盘、心理学知识等,接受得很快,心中感到很充实。

  而有过《圣经》信仰基础的全能神人员,思想相对来说就复杂多了,我曾经接触过几名这样的全能神人员,他们从小就跟父母一起进教堂,读《圣经》。一跟他们谈起全能神,他们就会拿出《圣经》中的话来为全能神辩解,用《圣经》中的故事来维护全能神,比如有一位信过《圣经》的全能神人员,当我们为他剖析赵维山和杨向彬让信徒捐“奉献款”时,他就开始用《圣经》上的故事为全能神辩解,他讲道:《圣经》上也有神让亚伯拉罕献上儿子以撒,当亚伯拉罕把以撒献上,要烧死以撒时,神让用羔羊代替了以撒,神并不是真的要烧死以撒,而是考验亚伯拉罕对神的忠诚。他的意思是“女基督”让大家交奉献款,也是在考验人对神是否虔敬。我们就反驳他说:问题是,神是考验亚伯拉罕对神是否虔诚,当亚伯拉罕献上儿子时,神又把儿子还给了他;而“女基督”却是真金白银地收授信徒的奉献款,如果她真是试探这些信徒的忠诚,她也应该在信徒把钱献上去的时候,她把钱再还给信徒才对,他无语应对;当讲到《话在肉身显现》中,杨向彬恐吓信徒时,他辨解说,这不叫精神控制,因为《圣经·旧约》中神也是有烈怒的,所多玛和蛾摩拉两座城里的人都变坏了,神在烈怒之下毁掉了那两座城。针对他谈的这个问题,我们指出他这是一种常识性的错误,事实并不是你说得那样,1924年考古学家在死海东南角发现了一块绿洲,并挖掘出一个祭坛的废墟及一些锅渣残片、火石等。据考证,这些东西大约是公元前2500到公元前2000年的遗物,还发现附近的山有突然断裂沉入死海的痕迹,在地层中还发现了泥土与硫磺的混合层。学者们根据这些发现推断,这里原先可能是个居民点,在一次突然的自然灾害中毁灭了。因而,这两座城的毁灭并不是什么神的烈怒导致的,而是一种自然灾害……一提到全能神的危害与邪说,他们马上就拿出《圣经》的内容来搪塞和维护,因而对待那些曾经有过基督教信仰的信徒,不仅要为他们剖析全能神的邪教本质,还要帮他们正确地解读《圣经》,把他们混淆的基督教与全能神的概念区别开来,因而,我们不仅要研究全能神的邪说,还要下大功夫去研究《圣经》,掌握《圣经》的历史渊源、成书背景、作者情况等,从历史学、宗教学、民族学、神学、文学,以及东西方文化比较等角度去全方位地解读和剖析《圣经》,并能过比较等方法揭露他能神教义对《圣经》的否定和歪曲,正如法 轮功盗用并歪曲、篡改、否定佛教一样,全能神的教义也是既利用《圣经》,又否定《圣经》,到处充满矛盾。比如,《话在肉身显现》中多次盗用《圣经》中的一句话:“天地可以废去,但我的话不能废去。”可她在《话在肉身显现·〈圣经〉的说法》中又极力否定《圣经》,说《圣经》是过时的历史书,对于今天的人来说已经没有什么参考价值了……通过详尽的剖析与批判,帮助其认识全能神教义的荒谬性,去正确认识和解读《圣经》。在与一位女性信徒交流中,这位女全能神信仰者九岁就开始跟随其母亲去教堂念经,对《圣经》有一定程度的掌握,总是混淆《圣经》与全能神的教义之间的区别。后经详细剖析与对比,她终于明白了全能神邪教的教义所存在的欺骗性。

  按痴迷程度不同,全能神人员可分为骨干痴迷者、一般信徒以及被裹胁的群众

  对骨干痴迷者,我们要在充分掌握其入门原因、性格特点、成长经历、家庭环境、是否受过处理等个人信息的基础上,对其展开耐心细致的心理矫治工作,从全能神对家庭和社会的危害、全能神的违法性、全能神的歪理邪说等角度进行全面而深入的揭露与批判,进行艰苦细致的心理疏导工作,一般骨干人员都参与过全能神的重要非法活动,一定要使他们深刻认识到其巨大危害。

  对于一般痴迷者,我们在矫治过程中,在解决了全能神的危害、违法性等共性问题之后,主要挖掘其入门的原因,如果是因为家庭矛盾,重点帮他们学会处理家庭问题,在情商方面多费脑筋;如果是因为生活中的挫折,那就要帮他们分析背后的原因,帮其树立正确的挫折意识;如果是因为身体不好,就要找出身体患病的原因所在,并大量补充健康知识,教授健康方法,加强保健意识……

  对于那些被裹胁的群众,一般情况下,应给他们讲清国家政策与法律,以及全能神的欺骗性等,他们涉水不深,在了解了全能神的真相后,往往没有更多的情感纠葛,受其歪理邪说毒害程度尚浅,因而他们比较容易脱离全能神组织。然而,我们切忌不要陷入这样一个认识误区,以为他们是受裹胁的,只要他们表示了遵纪守法就万事大吉了。其实不然,他们既然能被全能神所裹胁,就说明他们人性中存在着某种容易让邪教侵蚀的弱点,说明他们对邪教有需求,如果不深挖他们的思想根源,不增强他们的分辨能力,不炼出他们的火眼金睛,不帮他们树立起正确的“三观”,今天虽然离开了全能神,但说不定什么时候,他们还会成为其它邪教的俘虏。

  按所受教育不同,可分为文化层次高与文化层次低两大类

  在对邪教人员的心理矫治中,笔者发现有一个共性,那就是没有文化或文化程度低的信徒,他们的思想比较单纯,缺乏思考能力,无论是对邪教理论,还是转化后对正面思想的接受,他们往往都是不假思索。入门时听有人说好,自己就盲从地相信了;从邪教中走出来时,放下的也比较快,比较利索,接受新的知识与树立新的人生坐标时,也表现得心无阻碍。比如,我接触过一名全能神女性信徒,她文化程度较低,思想比较简单,信全能神时,她毫无保留与怀疑;与全能神决裂后,让她看中国传统文化的光盘,她看得非常专注,不停地感叹:“传统文化太好了,以前如果我知道我们老祖宗给咱们留下了这么好的做人道理,我就不信全能神了!”心灵深处对传统文化的吸收一路暢通。

  而另一名文化层次高的信徒就不同了,她过去喜欢看书,善于思考(但没有正确的思考方式),思辨能力较强,尽管痴迷邪教时,她思索的许多问题都是站在错误的基点上,得出的结论当然也不正确,但她遇到问题仍然愿意去剖析,或者说“悟”。她转化后在看传统文化光盘时,不像文化程度低的那个学员全盘接受,而是不断地提出自己的疑问,比如,当她看到光盘上讲道“作用力和反作用”时,她说:“我看传统文化也讲因果报应,共产党不可能把它作为主流文化去弘传。”提出这个问题后,想与我们交流。我们分析道:社会成员的素质、道德水平、觉悟及境界等不可能都在一个层面上,有高端文化、精英文化、主流文化,也有普世价值观。共产党的文化就是高端精英文化,讲的是全心全意为人民服务,立党为公,执政为民,这种一种相当高的境界与标准,但这只是对共产党员的要求,而不是用这样的标准去要求普通百姓,就像当年汶川地震后捐款一样,机关处级以上干部,对捐款的最低数额有着严格明确的要求,而普通百姓,则是自愿捐献。传统文化在社会上传播,面对的更多的是社会大众,如果讲得太高,脱离普通大众的心理承受能力,他们就很难接受,必须符合他们的实际情况和心理需要求,比如,他们渴望增福平安,得到善报,传统文化就从规律、心理、科学、道德等角度把行善得善讲得透彻到位,能在社会大众的心理层面引起强烈的共鸣,而不是从迷信角度来解释因果报应。她听后觉得我们分析得很有道理,走出了对传统文化的认识误区。而且,她在很多问题上都不是简单地吸收别人的讲座或书本上的知识,总是提出各种各样的质疑与反问,我们就与她进行丰富多彩的多层面交流,肯定其质疑与思辨精神,将其思考与思辨的视角引到正确的轨道上来,使她的逻辑思维能力及分辨能力、多角度观察与分析事物的能力有了很大的提高。因而,对文化层高的痴迷人员,一定要注意他们的这个特点,有针对性地做好引导工作。

  上面只是从几个方面进行了一下分类,如果从不同的角度,还可以分出很多类型,这里就不再一一赘述。当然,上面只是一种理论上的分析,在实际的心理矫治工作中,情况可能要复杂得多,应根据不同的人因材施教,具体问题具体分析与对待,把握他们的共性与个性特征,进行特色矫治。


最新评论
请先登录才能进行回复登录
seo seo